SLUBlog

Ein Forscherteam um TU-Professor Josef Matzerath erkundet seit einigen Jahren die Ernährungsgeschichte und die Hofkultur in Sachsen. In ihrer neuesten Edition präsentieren sie ein handschriftliches Kochbuch des 16. Jahrhunderts für "Fürstliche personenn" aus dem Bestand der SLUB und ein in Leipzig 1611 gedrucktes Kochbuch, von dem nur noch zwei Exemplare bekannt sind. Die Rezepte stammen aus der Feder des kurfürstlichen Küchenschreibers Johann Deckhardt, der seit 1586 am Dresdner Hof wirkte.

Weiterlesen

In der Zeit vom Montag, 24.11. bis Donnerstag, 27.11. stehen in der Zentralbibliothek einzelne WLAN-Bereiche zeitweise nicht zur Verfügung, weil weitere Wartungsarbeiten am Datennetz erfolgen. Bitte weichen Sie bei Bedarf in dieser Zeit in andere Bereiche der Zentralbibliothek oder in die Bereichsbibliothek DrePunct aus.

Weiterlesen

Täglich wird in Sammlungsinstitutionen - Bibliotheken und Museen - entschieden: Welche Objekte werden gezeigt und verliehen? Was kommt ins Magazin oder ins Depot? Was wird erworben oder digitalisiert – und was nicht? "Die Macht des Kurators" ist heute Thema auf MDR-Figaro. 22 bis 23 Uhr sendet das Kulturradio die Aufzeichnung der Podiumsdiskussion, die im Rahmen der Sommerschule "Macht, Wissen, Teilhabe. Sammlungsinstitutionen im 21. Jahrhundert" stattfand. Sie können den Beitrag auch im Archiv…

Weiterlesen

Am Montag begannen die Umbauarbeiten im ehemaligen Altantenlesesaal der SLUB. Dort - im hinteren Bereich der Bereichsbibliothek DrePunct - entsteht nun dauerhaft der neue Makerspace. Unser Ziel: Ein offener Lernort für praktisches und experimentelles Arbeiten in der Bibliothek, für Forschung und Entwicklung, 'Do It Together'-Projekte, für Präsentationen und – noch etwas abstrakter formuliert: für nichttextuelle Wissensvermittlung.

Weiterlesen