SLUBlog

Der Buß- und Bettag ist in Sachsen ein Feiertag. Deshalb bleiben am Mittwoch, den 20. November 2013, alle Standorte der SLUB geschlossen. Unsere digitalen Angebote sind erreichbar.

Weiterlesen

MOOCs - Massive Open Online Courses - verändern die Hochschullehre grundlegend. Und sie bieten neue Gelegenheiten für lebenslanges Lernen - weltweit. Darum geht in der nächsten eScience Saxony Lecture am 13. November ab 18:00 Uhr im Vortragssaal der SLUB - oder auf der Couch im Livestream. Prof. Dr. Christoph Meinel, Direktor des Hasso-Plattner-Instituts an der Universität Potsdam, gibt mit seinem Vortrag "Couch statt Hörsaal" Einblicke in das MOOC-Angebot openHPI des Hasso-Plattner-Instituts.…

Weiterlesen

Seit der Schenkung der Bibliotheca Gastronomica des Sammlers Walter Putz an die SLUB im Jahr 2005 erlebt die Erforschung und kulinarische Belebung der Tafelkultur eine Renaissance. Nicht weniger als drei Dissertationen über die Ernährungsgeschichte werden gerade von Prof. Josef Matzerath an der TU Dresden betreut. Gestern wurden bei einer Ausstellung über die Dresdner Tafelkultur um 1900 im Dresdner Stadtarchiv gleich drei Bücher vorgestellt: Die Neuedition des Dresdner Hofkochbuchs von Ernst…

Weiterlesen

Im neuen SLUBcast erklären wir Schritt für Schritt die Funktionen des Benutzerkontos. Sie sind hier neu? Bitte melden Sie sich online an, um von den Vorteilen der SLUBcard zu profitieren!

Weiterlesen

Unter den 190 Exponaten der grandiosen Dürer-Ausstellung im Frankfurter Städel  ist auch das Original des Dresdner Skizzenbuchs zu sehen. Es wird erstmals seit seiner Beschädigung 1945 außerhalb Dresdens präsentiert. Viele der enthaltenen Skizzen entstanden vor genau 500 Jahren, im Jahr 1513. Enthalten sind Zeichnungen zu den Proportionen des menschlichen Körpers, darunter frühe Skizzen von Gliederpuppen, die „Idealproportionen quasi ins Dreidimensionale übersetzen“. Auf rund 1500 Blättern…

Weiterlesen